LTOGlossario

Carboidrati

 
Cerca tra i termini del glossario

Classe di composti organici (composti chimici costituiti dagli elementi carbonio, idrogeno e ossigeno) comprendente sia zuccheri semplici, come il saccarosio, cioè il comune zucchero da tavola, che complessi, come ad esempio l’amido. I carboidrati costituiscono la principale fonte energetiche dell’organismo. Una volta assorbiti a livello intestinale, i carboidrati derivanti dall’alimentazione vengono convertiti in glucosio il quale viene a sua volta metabolizzato per formare adenosina tri-fosfato (ATP), la forma di energia chimica utilizzata dalla cellula per tutte le sue funzioni biologiche. I carboidrati esogeni derivano dai cereali, farinacei, frutta e vegetali ricchi di amido; possono essere consumati immediatamente dall’organismo o “conservati” sotto forma di glicogeno un polimero di deposito del glucosio.

sibioc white

Seguici su:

© 2024 Labtestsonline. SIBIOC – MEDICINA DI LABORATORIO - Via Libero Temolo 4, 20126 Milano - C.F. 97012130585 - P.I. 06484860967 | Privacy Policy | Cookie Policy | WEB