Noto anche come
Gastrina
Nome ufficiale
Gastrina
Ultima Revisione:
Ultima Modifica:
22.05.2018.
In Sintesi
Perché Fare il Test?

Per rilevare una sovrapproduzione di gastrina, come supporto alla diagnosi della sindrome di Zollinger-Ellison e dell’iperplasia delle cellule G; nel monitoraggio delle recidive del gastrinoma.

Quando Fare il Test?

In caso di ulcera peptica e/o diarrea e dolori addominali che il clinico sospetti essere associati ad un’eccessiva produzione di gastrina; periodicamente nel monitoraggio delle recidive di gastrinoma.

Che Tipo di Campione Viene Richiesto?

Un campione di sangue viene prelevato da una vena del braccio.

​​​​​​​Il Test Richiede una Preparazione?

È necessario il digiuno nelle 12 ore precedenti il prelievo, inclusa l’assunzione di caffè e di bevande contenenti caffeina; è richiesto di evitare l’alcol nelle 24 ore precedenti. Potrebbe essere richiesta anche la sospensione dell’assunzione di alcuni farmaci per alcuni giorni prima del prelievo. Tra questi, i farmaci antiacidi, in grado di aumentare i livelli di gastrina, gli antagonisti del recettore H2 (come la cimetidina) e gli inibitori di pompa protonica (come l’omeprazolo).

L’Esame

La gastrina è un ormone prodotto dalle “cellule G”, presenti in un’area dello stomaco chiamata antro. Questo ormone regola la produzione di acidi nello stomaco durante il processo digestivo. Questo esame misura la concentrazione di gastrina nel sangue ed è utile nella valutazione di soggetti che presentano ulcera peptica e/o altri sintomi addominali gravi.

L’introduzione del cibo all’interno dello stomaco stimola la distensione delle pareti dello stesso e quindi il rilascio di gastrina. La gastrina stimola le cellule parietali a produrre acido gastrico. L’aumento dell’acidità consente la digestione del cibo introdotto e inibisce l’ulteriore rilascio di gastrina. Questo sistema a feedback determina la presenza di basse concentrazioni di gastrina nel sangue, in modo particolare a digiuno. Rare patologie, quali l’iperplasia delle cellule G e la sindrome di Zollinger-Ellison (ZE), possono provocare una sovrapproduzione di gastrina e di acido gastrico, che possono portare a un’ulcera peptica, difficile da trattare.

Il gastronoma è un tumore secernente gastrina. La sindrome ZE è causata dalla presenza di uno o più gastrinomi ed è caratterizzata da alti livelli di gastrina, che aumentano ampiamente la produzione di acido nello stomaco e le ulcere peptiche. Più della metà dei gastrinomi sono di tipo maligno, ossia possono diffondersi in altre parti dell’organismo, come il fegato. Anche i tumori piccoli possono produrre grandi quantità di gastrina.

Gli intervalli di Riferimento dipendono da molteplici fattori, quali l’età e il sesso del paziente, la popolazione di riferimento e il metodo utilizzato per l’esecuzione dell’esame. Il risultato numerico di un test può pertanto avere significati diversi in laboratori differenti.

Per queste ragioni, nel presente sito web non vengono riportati gli intervalli di riferimento. Per la valutazione dei risultati dei test, Lab Tests On Line raccomanda di riferirsi ai valori di riferimento forniti dal laboratorio nel quale questi sono stati eseguiti e riportati sul referto di laboratorio.

Per maggiori informazioni si rimanda all’articolo: Gli Intervalli di Riferimento ed il loro Significato.

Se il sottoporsi alle analisi mediche provoca stati d'ansia o di disagio, si consiglia di leggere uno o più di questi articoli:

Come fare fronte alla paura, al disagio ed all'ansia da test, Suggerimenti sui test ematici, Suggerimenti per aiutare i bambini ad affrontare un test medico, Suggerimenti per aiutare l'anziano ad affrontare un test medico.

Un altro articolo, Il prelievo ematico: Breve viaggio nel laboratorio, chiarisce le modalità di prelievo del campione ematico.

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Come e Perché
  • Quali informazioni è possibile ottenere?

    Il test della gastrina è prescritto principalmente per rilevare un’eccessiva produzione di gastrina ed acido gastrico. Viene richiesto come supporto nella diagnosi dei tumori gastrina secernenti, chiamati gastrinomi, della sindrome di Zollinger-Ellison (ZE) e dell’iperplasia delle cellule G, cellule specializzate dello stomaco responsabili della produzione di gastrina.

    Il test della gastrina viene anche utilizzato nel monitoraggio delle recidive dopo la rimozione chirurgica di un gastrinoma.

    Nel caso in cui i livelli di gastrina siano moderatamente ma non significativamente elevati e il clinico sospettii che i sintomi possano essere dovuti alla presenza di un gastrinoma, può essere richiesto il test di stimolazione della gastrina. Questa procedura prevede un primo prelievo basale seguito dalla somministrazione di un composto chimico (di solito un ormone chiamato secretina) in grado di stimolare la produzione di gastrina, seguito da altri prelievi effettuati ad intervalli regolari, per la misura della gastrina. Le cause benigne (non tumorali) dei livelli elevati di gastrina non comportano l’aumento della sua secrezione in seguito alla somministrazione di secretina.

    Infine, insieme o dopo l’esame della gastrina, può essere richiesta la misura del pH gastrico come sostegno alla diagnosi della sindrome ZE.

  • Quando viene prescritto?

    L’esame della gastrina può essere richiesto quando il paziente lamenti diarrea, dolori addominali e/o ulcera peptica e il clinico sospetti una sovrapproduzione di gastrina. Il test di stimolazione della gastrina viene eseguito nel caso in cui la concentrazione di gastrina sia moderatamente elevata ed il clinico sospetti un gastrinoma.

    In seguito alla rimozione chirurgica di un tumore gastrina secernente, il test della gastrina deve essere eseguito periodicamente per il monitoraggio di eventuali recidive.

  • Cosa significa il risultato del test?

    Concentrazioni basse o normali di gastrina non sono, di solito, preoccupanti.

    In varie patologie, come la Sindrome ZE, l’iperplasia delle cellule G, l’atrofia gastrica cronica (una patologia caratterizzata da un’infiammazione cronica della parete dello stomaco con conseguente perdita delle cellule producenti i succhi gastrici), l’anemia perniciosa, l’ostruzione del piloro (blocco alla congiunzione tra lo stomaco e il duodeno) e l’insufficienza renale cronica,sono stati osservati invece aumenti moderati di gastrina.

    Aumenti importanti della concentrazione di gastrina in individui sintomatici, o aumenti significativi dell’ormone durante il test di stimolazione, forniscono un’indicazione per la diagnosi di Sindrome ZE e/o di uno o più gastrinomi. La quantità di gastrina prodotta non è correlata alla grandezza del tumore o al numero di tumori presenti; infatti anche masse di piccole dimensioni possono produrre una grande quantità di gastrina.

    L’aumento della concentrazione di gastrina dopo l’asportazione chirurgica del tumore, può indicare la recidiva dello stesso. La mancata diminuzione della concentrazione di gastrina dopo la terapia, è indice di un’asportazione inefficace del tumore.

  • C’è altro da sapere?

    I gastrinomi possono colpire chiunque, ma le persone affette dalla sindrome ereditaria chiamata MEN-1 (neoplasie endocrine multiple di tipo 1) sono a maggior rischio. Queste persone sono portatrici di un’alterazione genetica in grado di aumentare il rischio di sviluppare nel corso della vita dei tumori al pancreas o ad altre ghiandole endocrine.

    E’ importante ricordare che la maggior parte delle ulcere gastriche non sono dovute a gastrinomi. Normalmente sono associate alla presenza di infezione da Helicobacter pilori o all’uso di FANS (farmaci antinfiammatori non steroidei), come l’ibuprofene.

    La concentrazione di gastrina aumenta fisiologicamente con l’età e con l’uso prolungato di antiacidi e di inibitori di pompa protonica che neutralizzano e inibiscono la produzione di acido nello stomaco. I livelli di gastrina sono elevati anche nelle persone che si sottopongono all’esame non a digiuno. Gli aumenti nella concentrazione di gastrina correlati all’età riflettono una generale perdita di capacità di produrre acido da parte dello stomaco.

    La concentrazione ematica di gastrina segue un ritmo circadiano. Ciò si traduce in una concentrazione ematica minima tra le 3 e le 7 del mattino, fluttuazioni durante la giornata e aumenti  in risposta ai pasti.

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Domande Frequenti
  • Cos’è la sindrome di Zollinger-Ellison?

    La sindrome di Zollinger-Ellison (ZE) è una rara malattia del tratto gastrointestinale, caratterizzata da ulcere peptiche ricorrenti nello stomaco, nel duodeno e/o nella porzione superiore dell’intestino tenue. Le ulcere sono causate dall’aumento considerevole dei succhi gastrici dovuti alla presenza di elevate concentrazioni di gastrina. Nella sindrome ZE, i livelli elevati di gastrina sono dovuti alla presenza di gastrinomi, tumori producenti gastrina, presenti in genere in corrispondenza del duodeno ma anche nel pancreas e, raramente, in altre parti dell’organismo. Più della metà dei gastrinomi sono di tipo maligno e sono in grado di metastatizzare, colpendo spesso il fegato.

  • Quanto tempo è necessario per l’esecuzione del test?

    Dipende dal laboratorio che esegue il test. Potrebbero essere necessari alcuni giorni.

  • È possibile controllare l’eccesso di gastrina e di succhi acidi con qualche farmaco?

    Possono essere prescritti farmaci inibitori della pompa protonica ma è importante determinare la causa alla base dell’eccessiva produzione di gastrina. Sebbene i gastrinomi siano rari, più della metà di essi sono maligni ed in grado di metastatizzare.

Fonti
Fonti utilizzate nella revisione corrente

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