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Test per l’Intolleranza Alimentare

Revisore:

Dr. Diego Faggian -  Dirigente Biologo Azienda Ospedale - Università di Padova, Dipartimento Didattico-Scientifico-Assistenziale (DIDAS)

Cos'è l’Intolleranza Alimentare?

Le intolleranze alimentari sono reazioni avverse a specifici alimenti. Il consumo di questi alimenti determina la manifestazione di vari sintomi, inclusi dolore di stomaco, gonfiore ed altre problematiche a livello gastrointestinale.

Le intolleranze alimentari sono diverse dalle allergie alimentari; principalmente perché non coinvolgono il sistema immunitario e sono dose dipendenti. 

Generalmente, nel caso delle intolleranze alimentari, le reazioni avverse sono prevedibili e proporzionali alla dose di alimento ingerita. Al contrario, l'entità delle reazioni allergiche è imprevedibile e possono verificarsi anche consumando minime quantità dell'allergene o, come accade in alcuni casi, semplicemente esponendo la cute al contatto con l'allergene.

Alcuni esempi di intolleranze alimentari includono: 

  • Intolleranza al lattosio
  • Sensibilità al glutine non celiaca (NCGS)
  • Intolleranza alla caffeina e teobromina
  • Intolleranza all'alcool
  • Intolleranza agli additivi alimentari, quali i solfiti e i benzoati
  • Intolleranza ai FODMAP (oligosaccaridi, disaccaridi, monosaccaridi e polioli fermentabili)

Il ruolo dei test di intolleranza alimentare

I test di Intolleranza alimentare vengono prescritti in presenza di segni e sintomi di una probabile reazione al cibo. In base ai sintomi del paziente e agli alimenti consumat , possono essere prescritti vari esami per escludere o confermare  la presenza di specifiche allergie o di intolleranze alimentari. In tal senso, i test di Intolleranza alimentare vengono utilizzati ai fini diagnostici con lo scopo di identificare gli alimenti responsabili di una reazione avversa. 

Non è raccomandata l'esecuzione di questi test in soggetti che non abbiano manifestato alcun sintomo.

Quando sottoporsi al test?

Generalmente, l'esecuzione dei test per l’intolleranza alimentare è raccomandata solo in soggetti che abbiano precedentemente manifestato i sintomi correlati. 

Non esiste un singolo test in grado di valutare tutti le possibili Intolleranze alimentari. Il riscontro di eventuali risultati falsamente positivi deve essere attentamente valutato per evitare prescrizioni che alterino la dieta e  che possono compromettere la nutrizione del paziente soprattutto in pediatria. 

In presenza di sintomi, è opportuno rivolgersi al medico al fine di discutere in merito ai pro e ai contro di eseguire test per intolleranze alimentari.

Tipologie di Test per l’Intolleranza Alimentare

Non esiste un singolo test completo in grado di valutare la totalità o la maggior parte delle Intolleranze alimentari contemporaneamente. Pertanto, esistono test specifici per ogni quadro clinico sospetto e la scelta dello specifico test da eseguire dipende dai sintomi manifestati dal paziente e dalla sua storia clinica. 

La maggior parte delle Intolleranze alimentari non risultano facilmente identificabili tramite esami di laboratorio. Un esempio di intolleranza rilevabile tramite test di laboratorio include  il test di intolleranza al lattosio per il deficit dell’enzima lattasi. Il deficit di lattasi è una condizione caratterizzata dall’incapacità dell’organismo di digerire il lattosio, un tipo di zucchero contenuto nel latte. Può essere identificata tramite i test di intolleranza al lattosio, che comprendono esami ematici e test del respiro (Breath test), in grado di determinare la mancata digestione del lattosio

  • Un caso a parte è rappresentato dalla malattia celiaca che non è né un’allergia, né un’intolleranza, bensì una malattia autoimmune. Essa è infatti caratterizzata da un’abnorme risposta immunitaria a livello del rivestimento intestinale in concomitanza dell'assunzione del glutine, proteina presente nel grano e in altri cereali. I test sierologici contribuiscono efficientemente a stabilire la diagnosi di celiachia determinando le concentrazioni degli specifici autoanticorpi prodotti dal sistema immunitario del paziente affetto.

La condizione di alcuni soggetti di essere intolleranti al glutine in assenza di malattia celiaca viene definita “Sensibilità al glutine non celiaca” (NCGS). Non sono ancora disponibili esami di laboratorio per la rilevazione della NCGS,infatti la diagnosi è clinica per esclusionecerta delle altre patologie, per cui, soprattutto in questo caso, è necessario rivolgersi al proprio medico, che valuterà l’invio allo specialista medico competente

  • In assenza di esami affidabili per l'identificazione della maggior parte delle altre intolleranze alimentari, si procede alla dieta ad eliminazione e reintroduzione che consiste nell'eliminare dalla dieta specifici alimenti o additivi per alcune settimane. Successivamente, modificando le restrizioni dietetiche si identifica la presenza di specifiche intolleranze per giungere alla prescrizione mirata e definitiva della dieta . 

E’ di recente valutazione scientifica il ruolo che altre Immunoglobuline, le IgG, ed in particolare la sottoclasse 4 (IgG4 specifiche), possono avere come risposta del sistema immunitario nello sviluppo di sindromi simil-anafilattiche e nelle infiammazioni intestinali.

Molti altri test che sono commercializzati con lo scopo di rilevare le intolleranze alimentari hanno dimostrato di essere inaccurati o non sufficientemente idonei alla diagnostica clinica , pertanto ne viene sconsigliato l'utilizzo da parte delle Società Scientifiche di Allergologia Italiane e Internazionali . Esempi di test non validati includono: 

  • Alcat test
  • Analisi del capello
  • Analisi delle cellule del sangue, incluse citometria a flusso e test di rilascio dei mediatori 
  • Test di provocazione-neutralizzazione
  • Test elettrodermici (Vega-test, elettroagopuntura di Voll, bioscreening, biostrengt test, sarmtest, moratest)
  • Dria test
  • Iridologia
  • Biorisonanza
  • Valutazione della forza e reazione muscolare

Informazioni sul Test

Solitamente, i test per l’intolleranza alimentare vengono eseguiti ambulatorialmente dall’allergologo o dal dermatologo. Nel caso delle IgG 4 specifiche, con un prelievo di sangue. Gli esami vengono prescritti sulla base della precedente manifestazione dei sintomi, al fine di determinare il tipo di intolleranza alimentare più probabilmente presente. 

Fonti

Fonti utilizzate nella revisione corrente

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