Noto anche come
Staphylococcus aureus
Staph
MRSA
Ultima Revisione:
Ultima Modifica: 21.09.2017.

Cosa sono le infezioni da Stafilococco?

Stapphylococcus aureus (S. aureus) è un batterio che frequentemente colonizza, senza alcuna conseguenza clinica, la pelle delle persone ed è presente nel naso di circa il 25-30% degli adulti sani. S. aureus pertanto può essere presente senza sviluppare alcuni sintomo o infezione. Tuttavia, la presenza di lacerazioni o ferite, anche di origine chirurgica, può comportare l’insorgenza di un’infezione operata da questo batterio, perlopiù in persone immunocompromesse.

Spesso lo stafilococco causa infezioni localizzate nella pelle, come:

  • Follicoliti (infezione dei follicoli piliferi)
  • Foruncoli
  • Impetigine

Lo stafilococco può formare anche degli ascessi e diffondersi a:

 

Lo stafilococco può trasmettersi da persona a persona tramite il contatto della pelle o tramite la condivisione di oggetti contaminati, come asciugamani e rasoi.

 

Infezioni nosocomiali

Si tratta di infezioni stafilococciche contratte durante la permanenza dei pazienti negli ospedali o case di cura. Le aree confinate oltre che il diffuso uso di antibiotici ha determinato lo sviluppo di ceppi di stafilococchi antibiotico-resistenti.

Alcuni ceppi sono resistenti alla meticillina, un tipo di antibiotico, e vengono pertanto chiamati ceppi MRSA da “Methicillin-Resistant Staphylococcus Aureus”. Le infezioni da MRSA spesso sono caratterizzate dalla resistenza ad un’ampia varietà di antibiotici con il conseguente sviluppo frequente di gravi complicanze fino alla morte. Questo comporta la necessità di un ricovero prolungato dei pazienti con un’infezione da MRSA e un notevole aumento dei costi sanitari. Il diffondersi dei ceppi MRSA è pertanto fonte di grande preoccupazione in ambito sanitario.

I fattori di rischio maggiori per un’infezione da MRSA includono:

  • Operazioni chirurgiche
  • Ricovero in reparti di terapia intensiva
  • Contatto con pazienti o operatori sanitari portatori di un ceppo MRSA
  • Permanenza in ambito ospedaliero per più di 48 ore
  • Presenza di cateteri o di altri dispositivi medici transcutanei

 

Infezioni acquisite in comunità (CAI)

Si tratta di infezioni MRSA acquisite in ambito extra-ospedaliero ma comunque in ambienti nei quali le persone vivono a stretto contatto, come gli ambienti sportivi, i centri benessere, le caserme o le prigioni. Queste infezioni quindi sono caratterizzate dall’assenza dei fattori di rischio “classici” sebbene la maggior parte delle persone poi siano costrette al ricovero ospedaliero per la presenza di ferite della pelle persistenti o polmonite sviluppatasi in seguito alla comune influenza.

Le valutazioni epidemiologiche hanno evidenziato che le epidemie scoppiate in ambito extra-ospedaliero sono dovute alla trasmissione dell’infezione tramite contatto della pelle (come avviene in sport nei quali c’è contatto fisico anche con tagli o abrasioni), gocce dell’apparato respiratorio (starnuti o colpi di tosse) o tramite l’esposizione ad oggetti contaminati (come attrezzature sportive, asciugamani, giocattoli o terreno di gioco). È stato inoltre chiarito che il ceppo MRSA responsabile delle CAI (CAI-MRSA) è diverso da quello responsabile delle infezioni nosocomiali. Il ceppo CAI-MRSA è infatti resistente alla meticillina ed i suoi derivati (oxacillina, dicloxacillina, nafcillina) ed all’eritromicina, ma è sensibile ad altri antibiotici.

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Approfondimenti
  • Segni e Sintomi
    Infezioni MRSA nosocomiali

    Negli ospedali i ceppi MRSA possono causare gravi infezioni in grado di diffondersi alle aree vitali dell’organismo. In base alla sede dell’infezione i segni e sintomi possono essere associati a:

    • Polmonite, come tosse, febbre, dispnea
    • Infezioni ematiche (batteriemia) e sepsi, come febbre, brividi, accelerazione del battito cardiaco e del respiro
    • Infezioni chirurgiche, come rossore, gonfiore e dolore delle ferite che presentano difficoltà nella guarigione

     

    Infezioni acquisite in comunità

    Questo tipo di infezioni riguardano frequentemente la pelle. Spesso sono caratterizzate da:

    • Piccoli punti rossi simili a brufoli o punture d’insetto, soprattutto nelle fasi iniziali
    • Pustole rosse, gonfie e purulente
    • Localizzazione in corrispondenza di abrasioni o ferite
    • Localizzazione in aree della pelle nelle quali sono presenti capelli o peli, come la nuca, l’inguine o le ascelle
  • Esami
    Test di laboratorio
    Screening MRSA

    Un test di screening per la ricerca del ceppo MRSA permette di rilevare la presenza del solo MRSA e non di altri patogeni. Questo test viene perlopiù utilizzato per valutare la presenza di MRSA in persone asintomatiche. Alcuni ospedali hanno istituito un protocollo di screening da eseguire al momento del ricovero per tutti i pazienti, al fine di limitare la diffusione del batterio.

    Diagnosi di infezione stafilococcica

    In questo caso vengono utilizzati test di laboratorio volti a rilevare il batterio responsabile dell’infezione e a determinare la sua sensibilità agli antibiotici.

    • Il primo test riguarda un esame colturale dell’area infetta. Si può trattare di un esame colturale della pelle e delle ferite, utilizzando fluidi o pus proveniente dalla ferita, un esame colturale dell’espettorato, un’emocoltura, un esame colturale del liquido sinoviale o ancora un esame colturale del latte materno (in caso di infezioni al seno). Talvolta possono essere analizzati campioni multipli provenienti da diverse sedi, al fine di rilevare la presenza del batterio.
    • Test di sensibilità; utilizzato nel caso in cui nel corso degli esami colturali venga rilevato un ceppo di S. aureus e si voglia determinare la sua sensibilità/resistenza agli antibiotici così da guidare le scelte terapeutiche
    • Test rapido per la rilevazione di MRSA. Questo test rileva la presenza del gene mecA o della proteina da esso codificata, chiamata PBP2a (penicillin-binding protein 2a). Questo gene e la relativa proteina conferiscono infatti la resistenza alla meticillina. Poiché gli esami colturali necessitano in genere di 24-48h per l’esecuzione, questo test, in grado di fornire un risultato in 2-5 ore, permette un trattamento tempestivo dell’infezione in caso di necessità.

     

    Per tracciare la presenza e diffusione di ceppi differenti di MRSA, possono essere utilizzati molti altri test. Di solito questi vengono utilizzati a scopo epidemiologico all’interno di una comunità o una regione e non nel singolo paziente.

  • Prevenzione e Trattamento
    Infezioni nosocomiali

    Gli ospedali adottano normalmente misure di controllo e prevenzione delle infezioni che, nel caso dei ceppi MRSA, assumono un’importanza cruciale.

    Le persone positive per MRSA dovrebbero essere isolate al fine di prevenire la diffusione del batterio resistente tramite trattamento antibiotico nasale e sanificazione tramite speciali salviette antimicrobiche. Alcuni ospedali o case di cura somministrano preventivamente antibiotici nasali a tutti i pazienti ricoverati in terapia intensiva.

    Possono essere eseguiti screening per la rilevazione di ceppi MRSA:

    • Esame colturale del tampone nasale: utilizzato come test di screening su persone sane per determinare lo stato di portatore
    • Test molecolare su tampone nasale: test rapido su base molecolare in grado di rilevare la presenza del batterio tramite la ricerca del gene responsabile della meticillino-resistenza

     

    Attualmente, le persone con gravi infezioni da MRSA sono trattate con l’antibiotico vancomicina, il quale deve essere somministrato per via endovenosa per alcune settimane. Nella maggior parte dei casi, la vancomicina aiuta l’eliminazione dell’infezione ma non eradica completamente il batterio.

     

    Infezioni acquisite in comunità (CAI)

    Esistono diverse misure di sicurezza adottabili per prevenire la diffusione dei ceppi CAI-MRSA, tra le quali:

    • Pulire accuratamente e coprire le ferite, le lacerazioni ed i tagli fino a che non sono guariti
    • Evitare la condivisione di rasoi o asciugamani
    • Lavare accuratamente e con regolarità le attrezzature sportive, specialmente se condivise
    • Rivolgersi immediatamente al medico curante nel caso in cui si sospetti un’infezione
    • Applicare le buone norme di igiene come la detersione frequente delle mani o l’uso di gel a base di alcol

     

    Alcune associazioni sportive hanno adottato delle misure tali da permettere l’immediato riconoscimento delle infezioni da MRSA. I clinici dovrebbero controllare attentamente, anche con test di sensibilità ed esami colturali della pelle e delle ferite, i propri pazienti al fine di prevenire la diffusione di questi ceppi antibiotico resistenti.

    Le epidemie di CAI-MRSA devono essere attentamente monitorate e la sorgente deve essere identificata, al fine di eradicare la sorgente dell’infezione e curare i soggetti portatori e quindi asintomatici.

Fonti

NOTA: Questa sezione è basata sulla ricerca che utilizza le fonti qui citate insieme all’esperienza collettiva della Revisione Editoriale di Lab Tests Online. Questa sezione è periodicamente rivista dalla Revisione Editoriale e può essere aggiornata come risultato della revisione. Ogni nuova fonte citata sarà aggiunta alla lista e distinta dalle fonti originali.


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