Celiachia

Noto anche come: Anticorpi anti- transglutaminasi tissutale, tTG, tTGA, Anticorpi anti-endomisio, EMA, DGP, ARA, IgA totali
Nome: Anticorpi anti- transglutaminasi tissutale, Anticorpi anti- gliadina deaminata, Anticorpi anti- endomisio, anticorpi anti- reticolina, test quantitativo dell’Immunoglobulina A.
Esami associati: Proteine Totali, 25- OH vitamina D e 1,25- OH Vitamina D, Sideremia

Perchè fare il test?
Come supporto alla diagnosi di celiachia e per valutare l’efficacia della dieta priva di glutine.

 

Quando fare il test?
Quando sono presenti sintomi che facciano pensare alla celiachia come diarrea cronica, dolori all’addome, anemia e perdita di peso, quando i bambini quando sono nervosi per lunghi periodi e hanno dei problemi di crescita, quando un parente stretto è affetto da celiachia, quando si è in trattamento per una celiachia già diagnosticata.

 

Che tipo di campione viene richiesto?
Un campione di sangue viene prelevato da una vena del braccio

 

Il test richiede una preparazione?
Seguire le istruzioni del medico. Per diagnosticare la patologia è necessario che la persona continui a mangiare cibi con glutine prima di eseguire il test (anche per diverse settimane). Per il monitoraggio del paziente già diagnosticato, non è necessaria alcuna preparazione.


Questo contentuto è stato modificato il23.12.2014